Крупник – это белорусский крепкий напиток на основе мёда и специй. Известен на территории Беларуси с XVIII века. При приготовлении крупника существовал целый ритуал. К самым талантливым мастерицам крупника гости съезжались за многие километры. Хозяйка дома смешивала мед , специи и водку в большой глиняной чаше и поджигала их. Огонь в миске соединял специи и мед, делал смесь золотистой и дразнил собравшихся душистыми ароматами. По знаку хозяйки гости одновременно дули на пламя, чтобы его погасить. Напиток сразу подавался горячим в маленьких чашках или стаканчиках. Крупник стал символом гостеприимства, товарищества и хорошей компании.
Крупник – напиток, который можно употреблять подогретым до 50 градусов из небольших стеклянных рюмок или чашек. Прекрасно сочетается с кофе или чаем, особенно в сырую и холодную погоду. Крупник прекрасная альтернатива глинтвейну.